Einführung & Anforderungen

Dieser Artikel führt Sie durch alle erforderlichen Schritte, damit Sie Bever Innovation Smart Lighting Produkte wie LS Downlight, CubiQ, Ambiente und mehr mit der Bever App in Betrieb nehmen können.

Unsere Produkte nutzen die Smart Technology von Bever Innovation, damit Sie sich drahtlos mit Ihren Geräten verbinden und intelligente, autonome Verhaltensweisen beeinflussen, Steuerungen verbinden, Gruppen bilden, Sensoren gemeinsam nutzen und Verhaltensweisen optimieren können..

Um Ihr(e) Gerät(e) einzurichten, laden Sie bitte die Bever App auf Ihr Gerät herunter.

Die Bever App ist in den meisten gängigen App Stores erhältlich (Kurzform: https://bever.app/download) und wird von Android, iOS, iPadOS, VisionOS, Windows und MacOS unterstützt.

Um die Bever App zu nutzen, lesen Sie bitte diese Artikel, um Hilfe bei der Einrichtung Ihres Kontos und der Anmeldung mit Ihren persönlichen Anmeldedaten zu erhalten:

Artikel: Erstellen eines Kontos für das Bever Dashboard

Artikel: Anmeldung bei der Bever App

Weitere (erweiterte) Support-Dokumente finden Sie unter support.beverinnovations.com

Lasst uns loslegen!

TABLE OF CONTENTS

Inbetriebnahme neuer Geräte starten

Verwenden oder Erstellen einer Website

Die Einrichtung eines "Site" ist eine gute Möglichkeit, die Arbeit mit mehreren Standorten zu verwalten, an denen Sie Smart Devices von Bever Innovations verwenden, die alle mit Ihrem Unternehmen verbunden sind. Wir empfehlen, zunächst Ihren aktuellen Standort als Standort einzurichten. Die Verwendung eines Standorts ermöglicht es Ihnen auch, die Namen von Netzwerken, Gruppen und Geräten anzupassen und Sie können ein Bild als Karte für Ihr Netzwerk verwenden, Gerätevorlagen speichern und vieles mehr.

Möglicherweise hat ein Manager bereits einen Site für Sie im Bever-Dashboard erstellt. Wenn dies der Fall ist, kann ein mobiles Gerät (ein Telefon oder ein Tablet), auf dem die Bever-App läuft, Ihnen vorschlagen, den bereits erstellten Standort anhand Ihres GPS-Standorts zu verwenden. Tippen Sie bei der Aufforderung einfach auf OK, um den Standort weiter zu nutzen.

A screenshot of a phone
Description automatically generated

Ein Gerät ohne verfügbare/aktivierte Standortdienste (z. B. ein Laptop) kann keinen Standort vorschlagen, aber Sie können manuell prüfen, ob ein Standort verfügbar ist, indem Sie auf das Menü oben im Hauptmenü tippen, wo standardmäßig "Lokale Geräte" steht. Die App zeigt Ihnen nun alle bekannten Standorte für Ihr Unternehmen an, und Sie können auf den gewünschten Standort tippen. Wenn Ihr Gerät Standortdienste verwendet, werden die Standorte nach relativer Entfernung sortiert. Sie können nach Standorten nach Namen suchen, indem Sie tippen.

A screenshot of a phone
Description automatically generated

Wenn Sie einen Standort ausgewählt haben, wird der Name des Standorts nun oben im Hauptmenü angezeigt, und alle mit der Bever App erfassten Daten werden unter diesem Standort in der Cloud gespeichert, so dass Sie sie zu einem späteren Zeitpunkt problemlos wieder verwenden können oder einen anderen Benutzer aus Ihrem Unternehmen darauf zugreifen und sie verwenden lassen können, nachdem Sie fertig sind.

A screenshot of a phone
Description automatically generated

Wenn für Ihren Standort noch kein Standort vorhanden ist, kann ein Unternehmensleiter einen solchen im Bever-Dashboard erstellen. Wenn Sie selbst der Unternehmensleiter sind, können Sie einen solchen direkt in der App erstellen, indem Sie die Schaltfläche „Menü anzeigen“ (drei Punkte in der oberen rechten Ecke) und die Option „Neuen Standort erstellen“ auswählen.

!     Hinweis: Die Bever App nimmt nach jedem Neustart der App den zuletzt verwendeten Standort als Ihren Standort an. Wenn Sie an einem anderen Standort arbeiten als bei der letzten Verwendung der App, stellen Sie bitte sicher, dass Sie diesen Standort auswählen oder einen neuen Standort erstellen. Sie können auch die Standortauswahl in der App auf „Lokale Geräte“ zurücksetzen.

Inbetriebnahme neuer Geräte

Die Inbetriebnahme neuer Geräte besteht aus mehreren Schritten, von denen einige optional sind, je nachdem, welche Funktionen Sie nutzen oder nicht nutzen möchten.

Zunächst müssen Sie alle Geräte, die Sie in Betrieb nehmen möchten, einschalten. Wenn die Zielgeräte eingeschaltet sind, vergewissern Sie sich bitte, dass Sie und Ihr Gerät sich in Bluetooth-Reichweite von mindestens einem der neuen Geräte befinden. Sie können nun nach Geräten suchen, indem Sie auf die Suchschaltfläche tippen oder das Play-Symbol in der oberen rechten Ecke des Startbildschirms der Bever App drücken.

Standardmäßig sucht die App zuerst nach den nächstgelegenen Geräten und setzt die Suche nach Geräten fort, während sie ihren Bereich mit der Zeit erweitert. Gefundene Geräte werden als „Netzwerke“ angezeigt oder, wenn ein Gerät ganz neu ist, wird es unter der Überschrift „Uncoupled devices“ aufgeführt.

Ungekoppelte Geräte wurden noch nicht zu einem „Network“ verbunden.  Möglicherweise möchten Sie Geräte miteinander verbinden, um die Verwaltung der Geräte zu vereinfachen oder sie zusammenarbeiten zu lassen (z. B. damit Geräte Bewegungserkennungen gemeinsam nutzen können).

Autorisierung mit Smart Geräte

Um Änderungen an der Gerätekonfiguration vornehmen zu können, muss Ihr Konto zunächst mit dem Gerät autorisiert werden. Dazu können Sie auf die Gerätekachel tippen, um die Autorisierung zu starten. Um dies für alle abgekoppelten Geräte auf einmal zu tun, können Sie auf die blaue Schaltfläche „Authorize all“ neben der Überschrift „Uncoupled Devices“ tippen.

Der Versuch, ein Gerät zu autorisieren, kann zu einem von vier Ergebnissen führen:

1. Authorisation successful (Autorisierung erfolgreich)

Die Gerätekachel wird weiß (oder schwarz im „Nachtmodus“) und zeigt keine weiteren Hinweise in leuchtendem Orange an.
Das Gerät hat Ihre Autorisierungsanfrage akzeptiert und Sie können nun mit dem nächsten Schritt der Inbetriebnahme des Geräts/der Geräte fortfahren.

A screenshot of a phone
Description automatically generated

2. Reset Needed (Zurücksetzen erforderlich)

(Status wird in einer leuchtend orangefarbenen Benachrichtigung auf der Gerätekachel oder als Pop-up-Benachrichtigung angezeigt)

Wenn das Gerät noch nicht mit Ihrem Konto vertraut ist, aber mit einem anderen Konto autorisiert wurde. (Dies kann im Werk oder bei Ihrem Händler/Dienstleister zu Test- oder Vorkonfigurationszwecken geschehen), muss das Gerät möglicherweise ausgeschaltet werden, um Ihr Konto dem Speicher des Geräts hinzuzufügen. Um Ihr Konto dem Gerät hinzuzufügen, werden Sie zu einer vierstufigen „Physical authorization request“ aufgefordert, die aus folgenden Schritten besteht: 1. Ausschalten des Geräts, 2. 30 Sekunden warten, 3. das Gerät wieder einschalten und 4. die Autorisierung erneut versuchen. Nach einem Neustart des Geräts, wenn Sie dazu aufgefordert werden, akzeptiert Ihr Gerät einen neuen Benutzer, und wenn die Autorisierung erfolgreich ist, wird Ihr Konto für die Zukunft gespeichert. Sie müssen das Ritual nicht erneut durchführen, wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt etwas auf dem Gerät ändern möchten.

3. Other device authorized (Anderes zugelassenes Gerät)/ 4. Not authorized (Nicht autorisiert)

In diesem Fall können Sie den folgenden Artikel zu Rate ziehen, der Ihnen hilft, diese Meldungen zu lösen:
Artikel: Autorisierung von Smart Devices mit der Bever App

Vernetzte Geräte

Nachdem die Autorisierung erfolgreich war, können Sie nun auf das entkoppelte Gerät tippen, um es auszuwählen. Ist das Gerät ausgewählt, zeigt die App nun ein Plus-Symbol über den zuvor gefundenen Netzwerken und/oder eine Kachel mit dem Text „create new network“ an. Um das Gerät zu einem bestehenden Netzwerk hinzuzufügen, tippen Sie auf das Plus-Symbol in dem Netzwerk, zu dem Sie das Gerät hinzufügen möchten. Um ein völlig neues Netzwerk zu erstellen, tippen Sie auf das Plus-Symbol in der Kachel „create new network“.

A screenshot of a phone
Description automatically generated

Sie werden nun mit einem Menü konfrontiert.

A screenshot of a phone
Description automatically generated

Wenn Sie ein neues Netzwerk erstellen, starten Sie einen 4-stufigen Prozess, bei dem Sie zunächst eine numerische Kennung von 1 bis 30 wählen können und dann einen Namen für das neue Netzwerk. (optional, aber empfehlenswert)

Dann können Sie Geräteeinstellungen vornehmen, wenn alle Geräte vom gleichen Typ sind. Die Bereitstellung von Geräteeinstellungen während der Ersteinrichtung ist besonders vorteilhaft, wenn Sie mehrere neue Geräte auf einmal in Betrieb nehmen. Keine Sorge, wenn Sie später andere Einstellungen für einzelne Geräte haben möchten: Sie können alle Geräteeinstellungen nach der Einrichtung des Netzwerks anpassen. Die Geräteeinstellungen werden weiter unten in diesem Handbuch näher erläutert und können auch zu einem späteren Zeitpunkt vorgenommen werden, wenn Sie mit dem Konzept noch nicht vertraut sind.

Sowohl bei der Erstellung eines neuen Netzwerks als auch beim Hinzufügen von Geräten zu einem bestehenden Netzwerk können Sie von hier aus Geräte zu einer oder mehreren Gruppen innerhalb des Netzwerks hinzufügen. „Groups" (Gruppen) werden weiter unten in diesem Handbuch erklärt und können zu einem späteren Zeitpunkt erstellt werden, wenn Sie mit dem Konzept noch nicht vertraut sind.

The last step is to verify your configuration and tapping “next” one more time will start storing your new settings on each induvidual new device. This may take a few moments as the App is writing to the devices. We recommend you keep your device running the Bever App as physically close to target devices as possible during this process to optimize communication speed.

Verhaltensparameter des Geräts optimieren

Bever Smart Devices verfügen über intelligente Verhaltensparameter, die auf den häufigsten Anwendungsfällen des jeweiligen Geräts basieren. Sie können diese Standardparameter anpassen, um genau das Verhalten zu erreichen, das Sie für Ihr(e) Gerät(e) einstellen möchten.

Weitere Informationen zu den einzelnen Einstellungen Ihres Geräts finden Sie im Handbuch des jeweiligen Geräts. Die spezifischen Einstellungen Ihres Geräts finden Sie, indem Sie zu bever.app/XXXXX gehen und die X-es durch die ersten fünf Zahlen der Seriennummer Ihres Geräts ersetzen.

Weitere allgemeine Informationen zu den Einstellungen finden Sie auch im Artikel Allgemeine Smart-Geräteeinstellungen.

Artikel: Allgemeine Einstellungen für intelligente Geräte

Nachdem das Gerät zu einem Netzwerk hinzugefügt wurde, können Sie es öffnen, indem Sie auf dem Hauptbildschirm zunächst das Netzwerk öffnen, zu dem es gehört, indem Sie darauf tippen und dann auf die Kachel mit dem Gerät. Es wird nun die Seite mit den Geräteeinstellungen angezeigt und die App lädt die aktuellen Einstellungen vom ausgewählten Gerät herunter. Wenn der Download nicht automatisch gestartet wird, müssen Sie möglicherweise auf die Schaltfläche „Get Data“ (Daten abrufen) oben rechts im Einstellungsfenster tippen.

Sie sehen nun die Grundeinstellungen des Geräts: (kann bei Ihrem Gerät abweichen)

Wenn Sie einen oder mehrere der oben genannten Werte ändern, wird die Zeile im Einstellungsfenster gelb, um anzuzeigen, dass die Einstellung noch nicht im Gerät gespeichert wurde. Zum Speichern auf dem Gerät drücken Sie die Schaltfläche „Speichern“ ( in der Mitte der oberen Leiste des Einstellungsfensters. Um Ihre Änderungen rückgängig zu machen, können Sie auf die Schaltfläche „Reset“ (Zurücksetzen) oben links klicken, und alle geänderten Felder werden auf die im Gerät gespeicherte Einstellung zurückgesetzt.

Wenn die Konfigurationsänderungen erfolgreich gespeichert wurden, nehmen die Zeilen wieder ihre normale Farbe an und zeigen die aktualisierten Einstellungen an.

Geräte gruppieren

Sie können mehrere Geräte auswählen, indem Sie das erste Gerät antippen und gedrückt halten, bis es ausgewählt ist. Nun können Sie auf andere Geräte tippen, um sie Ihrer Auswahl hinzuzufügen.

Wenn Sie alle Geräte ausgewählt haben, die Sie gruppieren möchten, können Sie die Schaltfläche „Show menu“ (Menü anzeigen) (drei Punkte in der oberen rechten Ecke) verwenden und dann auf die Option „Add/Remove Groups “ (Gruppen hinzufügen/entfernen) tippen.

A screenshot of a phone
Description automatically generated

Im Dialogfeld können Sie „Add“ (Hinzufügen) wählen, um einen 4-stufigen Prozess zum Hinzufügen Ihrer Auswahl zu einer Gruppe zu starten.

Nun müssen Sie zunächst eine Gruppenkennung von 1 bis 30 wählen und die neue Gruppe benennen. Vorhandene Gruppen werden mit ihrem Namen angezeigt, nicht verwendete Bezeichnungen werden als „Group X“ bezeichnet.

Nun können Sie optional Geräteeinstellungen festlegen, wenn alle Geräte vom gleichen Typ sind. Die Angabe von Geräteeinstellungen während der Gruppierung ist besonders dann von Vorteil, wenn Sie mehrere neue Geräte auf einmal in Betrieb nehmen. Keine Sorge, wenn Sie später für einzelne Geräte andere Einstellungen wünschen: Sie können alle Geräteeinstellungen auch nach dem Einrichten der Gruppe weiter bearbeiten.

Der letzte Schritt besteht darin, Ihre Konfiguration zu überprüfen und ein weiteres Mal auf „Next“ zu tippen, um die neuen Gruppeneinstellungen auf jedem neuen Gerät zu speichern. Dies kann einige Augenblicke dauern, da die App auf die Geräte geschrieben wird.

Bitte beachten Sie, dass Geräte Teil mehrerer Gruppen sein können.

Gemeinsame Nutzung von Sensoren in einer Gruppe

Geräte können innerhalb ihrer Gruppe(n) kommunizieren, wenn sie Bewegung und/oder Tageslicht wahrnehmen, so dass andere Geräte in der Gruppe diesen Sensormesswert so verwenden können, als wäre es ihr eigener. Dies wird über die Registerkarte Gruppen in einem Netzwerk verwaltet. Auf der Registerkarte „Groups“ finden Sie alle verfügbaren Gruppen im Netzwerk. Wenn Sie auf eine Gruppe tippen, werden ihre Optionen und Geräte ausgeklappt, so dass Sie sehen können, welche Geräte zu der Gruppe gehören. Nach dem Ausklappen können Sie die Schaltfläche „Sensor Sharing“ (Sensorfreigabe) verwenden, um einen Überblick über die aktuellen Einstellungen auf jedem Gerät für diese Gruppe zu erhalten.

A screenshot of a phone
Description automatically generated

Um zu sehen, was derzeit freigegeben ist, müssen Sie zunächst die Einstellungen aller Geräte herunterladen, indem Sie auf die grüne Schaltfläche „Download data for all devices“ (Daten für alle Geräte herunterladen) klicken.

Nachdem der Download abgeschlossen ist, können Sie in drei Kategorien sehen, was derzeit in der Gruppe freigegeben oder verwendet wird: Bewegung (Motion), Licht (Light) und Pegel (Level). Wenn, wie in der obigen Abbildung, keine Kästchen markiert sind, sind derzeit keine Sensoren in dieser Gruppe freigegeben.

Wenn die Kontrollkästchen rot sind, müssen Sie möglicherweise zuerst eine Lizenz für dieses Gerät einlösen. Weitere Informationen finden Sie im folgenden Artikel.

Artikel: Bever App - Zuweisung einer Smart-Lizenz

Geräte, die über Bewegungssensoren verfügen, können ihre Erkennungen in der Gruppe teilen, indem sie das Kästchen „Share“ (Teilen) in der grünen Bewegungskategorie aktivieren. Wenn Sie möchten, dass Ihr Gerät die Bewegungserkennungen anderer Geräte in dieser Gruppe verwendet, können Sie das Kästchen „Use“ (Verwenden) in der Bewegungskategorie aktivieren. Um versehentliche Berührungen zu vermeiden oder einfach mehr Platz auf Ihrem Bildschirm zu haben, können Sie Kategorien ausblenden, indem Sie auf die Filterschaltflächen oben in der Liste tippen.

Vergessen Sie nicht, auf „Save“ (Spiechern) zu tippen, nachdem Sie Änderungen an den Einstellungen für die Sensor Sharing (Sensorfreigabe) vorgenommen haben.

A screenshot of a phone
Description automatically generated

Ihr Gerät ist nun mit den gewünschten Optionen für die gemeinsame Nutzung von Sensoren konfiguriert.

Schlussbemerkungen

Sie haben nun alle Schritte der grundlegenden Inbetriebnahme durchgeführt, aber die Bever Smart Technology bietet noch viele weitere Möglichkeiten und Optionen. Für weitere Informationen besuchen Sie bitte support.beverinnovations.com oder kontaktieren Sie Ihren Vertriebsmitarbeiter, Bever Innovations oder Ihren Händler/Serviceanbieter.